ГОРНОЕ ДЕЛО

Информационно-аналитический портал для горняков

Материалы

Гуковский Музей Шахтерского Труда им. Л. И. Микулина

Для справки: коллекция ГШО включает: шахтёрские лампы различных эпох, телефонные аппараты, с помощью которых осуществлялась связь с подземными выработками, первые ручные орудия труда шахтёров, клеть для спуска в шахту, деревянное, железобетонное, металлическое крепление горных выработок, гидростойки, бурильную электрическую установку, вентилятор местного проветривания СВМ-6, погрузочную машину ПНБ – 2, сухую подстанцию, людскую вагонетку, доставляющую шахтёров к месту работы, угольный комбайн 1 К-101 и другие предметы. Коллекцию составили предметы, подаренные музею руководителями ОАО «Гуковуголь» и шахтёрами г. Гукова.

Музей-шахта.

Музей шахтерского труда! Когда-то, школьный краеведческий, основанный в 1960 –е гг. ХХ в. участником ВОв, краеведом, учителем Л.И. Микулиным, потом народный музей обрел новую жизнь в новом здании площадью более 2000 м².

В 2000 году, в преддверие Дня шахтера, состоялось торжественное открытие «музея – шахты». Это событие оказалось значимым не только в масштабах шахтерского города Гуково, Ростовской области, но и вызвало неподдельный интерес у иностранных партнеров ОАО «Гуковуголь».

Экспозиции музея раскрывают историю зарождения горного дела на Дону, через призму значимых событий, освещают историю угледобывающих предприятий. Посетителей впечатляют объемные шахтные выработки - штреки и лава. В общем числе музейных предметов (а фонды музея насчитывают 24 000) - горно-шахтное оборудование, орудия труда горняков. Коллекция горно-шахтного оборудования определяет специфику музея. Это фундамент экспозиций выставочного комплекса «Шахта».

Экспонаты свидетельствуют о событиях многовековой давности - образовании угольных пластов, разработка которых связана с Азовскими походами Петра Великого. Именно тогда донские казаки поднесли царю «черные камни» – горючий уголь. «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет», - молвил царь, издав указ «О посылке экспедиции на Дон». Но лишь в 1907 году гигантские норы прорезали гуковскую степь - появились первые шахты-«мышеловки».

Угольной пылью закурились степные стежки. К полынному запаху трав примешался серный дымок породы. Не так легко теперь отыскать на Гуковской земле следы шахтерского дореволюционного прошлого. Разве что в старых песнях, да в музее шахтерского труда.

Многочисленные архивные документы повествуют о строительстве в 1878 году Донецкой железной дороги и открытии станции Ковалево, в 1904 г. переименованной в станцию Гуково, по прошению казачьего офицера Саввы Игнатьевича Гукова, владельца этих земель. В исторической памяти сохранились имена геологов, первых горнопромышленников, шахтовладельцев и шахтеров-революционеров, о которых посетитель, «опускающийся в забой» узнает через предметный мир.

«Бахмутка» - первая лампа шахтёров, была единственным средством освещения в шахте. Многозначительно прозванная «бог в помощь» лампа впервые стала применяться в XIX веке в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Это была жестяная коптилка, которая набивалась смоченной мазутом паклей или тряпьём, без предохранительных сеток. Копоти она давала больше, чем света и часто являлась причиной взрывов и пожаров, приводивших к многочисленным жертвам и на гуковских «мышеловках».

Первые орудия труда зарубщиков, основных рабочих в дореволюционной шахте - обушок, жезлонга, кайло. Зарубщики отмеривали свои паи, ложились на бок или становились на колени и начинали подрубывать и отбивать пласт, время от времени заменяя в кайлах малые зубья большими. Деревянные сани, найденные в старых подземных выработках гуковских шахт, грузили углем, и тягальщики (саночники), подтянув потуже ременные лямки, тащили по узким темным щелям шахт "солнечный камень", прикрепив к лаптям бузлуки – металлические подковы.

Каждый год менял старое рудничное захолустье.

В атмосферу тридцатых годов, когда на территории Гуково было обнаружено 16 угольных пластов, посетитель попадает с лампой бензиновой «Свет шахтёра», которая и освещала подземные выработки и служила индикатором для замера газа. Тачка – каталь, одноколесная с двумя параллельными ручками, использовалась для перевозки угля под землёй и на поверхности. Шахтер представлен «стахановцем», в шахтерском кителе. Рядом фотографии рабочего поселка Гуково: только что вошедших в эксплуатацию шахт, клуба Красный шахтер (там духовой оркестр, хор, кружки художественной самодеятельности, даже кинофильмы), детского сада и небольшой больницы.

Тогда же к шахте № 15/16 была подведена железная дорога. В экспозиции «Шахта» представлен рельсовый путь, хорошее состояние которого всегда являлось основой надёжной и безопасной работы шахтного рельсового транспорта.

Гуковские шахты получили электроэнергию. На смену паровому хозяйству стало приходить электрическое оборудование - электровозная откатка вагонеток большого размера. Этому свидетельство Унифицированная шахтная вагонетка 1-й модификации, предназначенная для транспортировки угля и породы по штрекам с выдачей на поверхность по клетевому подъёму.

Давно сняли горняки картузы с картонным верхом, в 1935 г. в Кузбассе создана первая модель отечественной шахтёрской каски. Изготавливалась она из фибры и имела фасонный гофрированный верх. Изображение шахтера в каске с отбойным молотком, так же можно встретить на предметах бонистики –1 рубль 1938 года.

В 1939 году приказом наркома топливной промышленности в системе комбината Ростовуголь был создан новый трест – Гуковуголь. Ширится стахановское движение на угольных предприятиях, из горняцких жилищ постепенно уходит нужда. Даже шефствующий над шахтой № 15/16 Красносулинский авиационный завод в праздничные дни, в качестве поощрения, «катал» гуковских стахановцев на самолете.

Грянул 1941 год. «Мы домохозяйки пойдем на работу в шахту, чтобы помочь оставшимся шахтерам перевыполнять план угледобычи» - лозунг, с которым провожали жены горняков на фронт своих мужей. Местным государственным и партийным органам пришлось срочно организовать направление на шахты молодежи, домохозяек и пенсионеров с тем, чтобы уголь вновь пошел на-гора. Перед оккупацией рабочего поселка над степью несколько дней висела пелена из пыли, поднятой тысячами ног, лошадиных копыт и колес, вперемешку с дымом горевшего угля. Его подожгли, не успев вывезти.

Восстановление шахт началось буквально с первых дней освобождения Гуково от оккупации. Вновь, как и в начале войны, на шахты идут женщины (к концу 1943 г. на шахтах Ростовской области работало уже 15 тысяч женщин).

За своевременное восстановление угольных шахт в 1948 году трест «Гуковуголь» награжден Орденом трудового Красного Знамени. Наряду с мужчинами, многие женщины были награждены значком «Отличник социалистического соревнования Наркомугля СССР».

По-прежнему шахта без женщин не обходилась, но уголь они уже не добывают. Женщины работали телефонистками, ламповщицами, люковыми и др. Шахтный коммутатор 40-х годов, предназначенный для местной связи в шахтах и на поверхности, и чугунный корпус телефона представлены в экспозиции.

В 1947 г. было учреждено звание «Почётный шахтёр», а в 1956 г. знак «Шахтёрская Слава» трёх степеней. И только в 1966 г. - заслуженный шахтёр. Тысячи гуковских шахтеров за свой труд были удостоены почетных званий и наград. Многие - за изобретения. Экспонируется стойка ДСМ-1 - элемент крепи, системы Матвеева И.И. Изобретателю в 1952 году присуждена государственная премия СССР и звание Лауреат Государственной премии за создание и внедрение конвейеров для механизированной доставки угля из очистных забоев на тонких угольных пластах.

В 1955 году рабочий поселок Гуково получил статус города. С каждым годом стабилизировалась работа треста - внедрялась выемочная техника, увеличивалось число комплексно-механизированных лав, распространялись скоростные методы проходки горных выработок. За несколько десятилетий выросла энерговооруженность труда и родилась новая высокопроизводительная технология. Применялись различные горнопроходческие машины и комплексы. В «шахте» представлены буровые машины, вентилятор СВМ-6, конвейер СР-70, вагонетка людская, электровоз К 10, комбайн 1К101, перфоратор, отбойный молоток и многое другое. Проводимые выработки закрепляли деревянной, арочной металлической, анкерной и сборной железобетонной и механизированной крепью.

Не представляется период расцвета гуковских шахт без социалистических соревнований, переходящих красных знамен – свидетелей добытых тонн. Портреты, чеканки, скульптуры В.И.Ленина - символы той эпохи, когда город Гуково стал называться угледобывающей столицей Восточного Донбасса. В экспозиции представлен бюст В.И. Ленина, выполненный из глыбы антрацита, весом он более 800 кг. В музей необычная скульптура попала в 90 –е гг. ХХ в., её вернули на «Родину» из Москвы. Перед кабинетом министра угольной промышленности СССР Братченко Б.Ф., как вспоминают очевидцы, останавливались все, рассмотреть уникальный бюст из «черного золота». Кто лучше шахтеров знает, что уголь материал с «характером», и вдруг поддался художественной обработке!

Земля Донская богата талантливыми людьми. Поэтому в музее соседствуют с громоздкими машинами произведения рук шахтеров, среди многих – Степан Ткач, шахтер-подрывник, во время очередной рабочей смены лишившийся зрения. Почти слепой (один глаз видит на 30%) шахтер, сегодня известен на всю страну как иконотворец! На авторской иконе «Являющая от солнца», выполненной резьбой по дереву, автор представил Пресвятую Богородицу с Младенцем, которая льет свой печальный взор на тех, кому солнечный свет заменяют огоньки шахтерских ламп.

В 2018 году культурное пространство Гуковского музея шахтерского труда пополнилось новыми экспонатами. Теперь во дворе музея представлена секция механизированной крепи комплекса «Дон Фалия - 5» и шахтная вагонетка. А в задании музея посетители могут увидеть полотно 1979 года «Победители соревнования» художника Евгения Полонского. На нем запечатлено характерное для шахтерского города событие – жители встречают шахтеров - передовиков производства, поздравляя их с трудовой победой. Пионеры протягивают горнякам букеты нежной сирени. Действие происходит во дворе шахты, видны производственные сооружения, освещенные сочным светом весеннего солнца. Картина «Передовики производства» в недавнем прошлом украшала интерьер здания производственного объединения «Гуковуголь».

Сегодня задача государственного бюджетного учреждения культуры Ростовской области «Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина» пополнять коллекции, обновлять экспозиции и, конечно, сохранить главное – «историю труда».

Научный сотрудник

ГБУК РО «Гуковский музей

шахтерского труда имени Л.И. Микулина»,

Колтунова Анастасия

 

Вы здесь: Главная