ГОРНОЕ ДЕЛО

Информационно-аналитический портал для горняков

Материалы

ЮБИЛЕЙ В.С. ЗИМИЧА

zimichУважаемые коллеги! 27 апреля Союз маркшейдеров России будет поздравлять своего Президента Владимира Степановича Зимича с 85-летним юбилеем! Желающие поздравить могут написать на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Зимич Владимир Степанович - горный инженер-маркшейдер, видный организатор в области горной промышленности - родился 27.04.1932 в с. Крыва Руда, Полтавской области, Украины.

После окончания Харьковского горного института в 1956 г. работал на шахтах Донбасса участковым, затем  главным маркшейдером.

С 1961 г. трудовая деятельность Зимича B.C. связана с системой Госгортехнадзора Украины, Госгортехнадзора СССР и Госгортехнадзора России. Он прошел путь от участкового горнотехнического инспектора до начальника Донецкой областной горно-технической инспекции по рудным и нерудным полезным ископаемым, заместителя начальника Управления Сталинского округа Госгортехнадзора УССР.

С 1981 по 1997 г. В.С. Зимич - начальник управления по надзору за охраной недр и геолого-маркшейдерскому контролю Госгортехнадзора СССР, а затем и Госгортехнадзора России.

Более 60 лет Владимир Степанович отдал горному делу. Внес большой личный вклад в совершенствование государственного горного надзора, нормативно-методического обеспечения деятельности органов государственного горного надзора по вопросам рационального использования и охраны недр, повышения его эффективности. Возглавляя надзор за охраной недр, организовал работу по своевременному и качественному обновлению законодательных, нормативных и методических документов в области геолого-маркшейдерского обеспечения горных работ и охраны недр.  Под его руководством и при его непосредственном участии были впервые в мировой и отечественной практике разработаны и утверждены Единые правила охраны недр при разработке месторождений полезных ископаемых. Принимал непосредственное участие в разработке Закона Российской Федерации «О недрах» 1992 г., в котором благодаря его усилиям был сохранен ряд, не потерявших своей актуальности, требований прежнего советского законодательства о недрах.

В.С. Зимич - автор более 80 публикаций в области охраны и рационального использования недр, а также многих нормативно-правовых документов по вопросам маркшейдерского дела, автор ряда изобретений, действительный член Академии горных наук (1996 г.) и Международной академии минеральных ресурсов (1993 г.).

В начале 1990-х гг. Владимир Степанович принял активное участие в организации Общероссийской общественной организации «Союз маркшейдеров России», после ее образования в 1995 г. был избран Президентом этой организации, оставаясь в этой должности по настоящее время. Проводит большую общественную работу, направленную на повышение качества маркшейдерских работ в минерально-сырьевом комплексе, обеспечение рационального и безопасного недропользования, внедрение прогрессивных технологий при производстве маркшейдерских работ, организацию обмена опытом и повышение квалификации специалистов маркшейдерских служб, профилактику правонарушений законодательства о недрах и промышленной безопасности.

Под его руководством проведены шесть съездов маркшейдеров России, регулярно проводятся общероссийские конференции, на которых рассматриваются актуальные вопросы маркшейдерского дела, намечаются меры по решению возникших проблем.

Накопленный трудовой и жизненный опыт, ум, острота мышления позволяет Владимиру Степановичу по сей день оказывать методическую помощь сотрудникам Отдела маркшейдерского контроля и безопасного недропользования Управления горного надзора Ростехнадзора, а также  специалистам ЗАО «Научно-технических  центр исследований проблем промышленной безопасности».

Широко известна экспертная деятельность В.С. Зимича. С его непосредственным участием были установлены причины завала при строительстве Северо-Туйского тоннеля в так называемой II зоне и разработаны рекомендации, реализация которых позволила ликвидировать аварию и завершить сбойку встречных забоев этого уникального тоннеля с протяженностью 15,3 км.

Награжден медалью «Ветеран труда», «В память 850-летия г. Москвы», медалью им. Якова Брюса», медалью им. Л.Г. Мельникова, почетными знаками «Шахтерская слава» и «Трудовая слава» трех степеней, «Лучший инспектор Госгортехнадзора СССР» и «Лучший инспектор Госгортехнадзора России», рядом - других ведомственных наград. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер России». В связи с 60-летием трудовой деятельности  В.С. Зимич в 2016 г. награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

Пользуется заслуженным авторитетом у коллег, специалистов геолого-маркшейдерских служб горно- и нефтегазодобывающих организаций.

Центральный Совет Общероссийской общественной организации «Союз маркшейдеров России», горная и маркшейдерская общественность, друзья и товарищи сердечно поздравляет Владимира Степановича со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья, личного счастья и благополучной  жизни!

 

Вы здесь: Главная