ГОРНОЕ ДЕЛО

Информационно-аналитический портал для горняков

Материалы

Металловеды УрФУ разрабатывают новые материалы для автомобилей

Сотрудничество с коллегами из Бразилии позволит «прорубить окно» к коллегам в странах БРИКС. Ученые Уральского федерального университета вместе с коллегами из Бразилии займутся разработкой легких теплопроводных сплавов для компонентов электроники автомобилей, а также прецизионных сплавов для новых технологий производства полимерных композиционных материалов.

 «Одно из направлений совместной работы — суперинварные сплавы („незаменимые“ сплавы на основе никеля и железа) — в качестве материалов с низкими параметрами теплового расширения, например, для производства изделий из углепластика, — рассказывает доцент кафедры металловедения УрФУ Александр Жилин. — Их особенность в том, что при тепловом воздействии они не не расширяются, сохраняя материалы, с которыми находятся в контакте».

 Металловеды УрФУ, бразильского университета UNIS Group, а также университета науки и технологии штата Миссури (США) показали возможность использования моделирования для прогнозирования процессов фазовых превращений. Результаты легли в основу опубликованной летом статьи «Computational Modelling for Phase Transformation Prediction in Super-Invar Alloys: Analytical and Experimental Data».

 Один из авторов исследования, Александр Жилин, уверен, что к работе можно подключить китайских коллег и ученых других стран БРИКС.

 «Россия казалась нам далекой до начала сотрудничества с вами, — заявил накануне на встрече с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым глава университета UNIS Group Барра Газзола Стефано. — Наша стратегическая цель — развитие международного сотрудничества: поэтому мы нацелены на расширение проектов студенческой мобильности и научного обмена, в первую очередь, со странами БРИКС».

По словам Кокшарова, стартом для сотрудничества могут послужить летние и зимние школы в УрФУ.

 «Кроме того, очевидны перспективы в научной и образовательной сферах», — добавляет ректор вуза.

 Справка

Университет UNIS Group — это десять тысяч студентов и несколько кампусов в разных районах Бразилии.

 Между УрФУ и вузами Бразилии действует пять соглашений о сотрудничестве в академической сфере. Два бразильских студента изучают в университете международные отношения и информационную безопасность.

 УрФУ — координатор сетевого университета БРИКС, в университете состоялась первая конференция ректоров вузов «пятерки».v

Вы здесь: Главная