Последние материалы:
Информация о журнале
О журнале "Маркшейдерское дело"
Электронный научно-информационный и производственный журнал «Маркшейдерское дело» (далее Журнал) издается НП «СРГП «Горное дело» под методическим руководством ООО «Союз маркшейдеров России» с целью вовлечения интеллектуальных ресурсов научно-технических работников маркшейдерских служб организаций всех отраслей горного дела, сферы горного образования в обсуждение ключевых проблем повышения качества маркшейдерских работ, повышения эффективности горного производства России, обеспечения безопасности и охраны недр на основе отечественного и международного опыта.
Журнал является периодическим изданием для оперативной публикации в первую очередь статей, освещающих крупные научно-технические проблемы в различных направлениях недропользования, при производстве маркшейдерских и геологических работ при освоении месторождений полезных ископаемых и подземного пространства городов, в области промышленной безопасности и охраны недр, результатов научных исследований сотрудников научных школ горного профиля, имеющих теоретический и прикладной характер.
Основная идея Журнала заключается в вовлечении читателей в обсуждение и решение актуальных проблем недропользования, организации научных дискуссий, круглых столов в целях совершенствования законодательного и нормативно-методического обеспечения недропользования, повышения уровня его эффективности и безопасности.
Журнал предназначен для решения следующих задач:
-
создание для производственных и научных кругов, студенчества и населения информационного поля для обсуждения актуальных вопросов развития технического регулирования при производстве маркшейдерско-геодезических, горных, геологических, землеустроительных и кадастровых работ, а также обсуждения основных направлений повышения эффективности подготовки специалистов в области маркшейдерии, горного дела и геологии;
-
совершенствование нормативно-методического обеспечения недропользования, включая расширение плодотворного взаимодействия научного потенциала и административного ресурса министерств и ведомств природоресурсного блока, горно- и нефтегазодобывающих организаций;
-
информирование о новейших научных исследованиях, технических разработках в области маркшейдерии, геологии, промышленной безопасности и охраны недр;
-
внедрение прогрессивных технологий, приборов и оборудования, программного обеспечения, повышающих уровень безопасного ведения горных работ, рационального и комплексного использования недр и их охрану;
-
развитие приоритетных направлений, решение которых повысит уровень качества и значимости маркшейдерских работ;
-
обсуждение основных направлений деятельности ООО «Союз маркшейдеров России» и Российского геологического общества по повышению эффективности маркшейдерско-геологического обеспечения разработки месторождений полезных ископаемых;
-
расширение контактов с профессиональными изданиями «Маркшейдерский вестник», «Маркшейдерия и недропользование», «Разведка и охрана недр» и др. с целью увеличения их публикаций на основе обратной связи с региональными законодательными (административными) органами природоресурсного блока, горно- и нефтегазодобывающими организациями, университетами, научными центрами горного профиля;
-
обмен опытом и повышение квалификации специалистов.
Издательская политика
Журнал является электронным периодическим научным онлайновым изданием, свободно распространяется через телекоммуникационные сети и не имеет печатного эквивалента. Периодичность выхода – 6 раз в год.
Материалы размещаются на веб-сайте Журнала www.mwork.su в виде файлов в формате html и flash по мере поступления. Опубликованные материалы хранятся в редакции Журнала и в соответствие с Федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 № 77-ФЗ регулярно доставляются в НТЦ “Информрегистр”. В соответствии с действующими нормативными требованиями электронная публикация является полноценным произведением, которое учитывается наравне с бумажными носителями.
В Журнале публикуются следующие материалы.
Правовое обеспечение недропользования. Материалы о ходе работы над нормативно-методическими документами по соответствующей тематике Журнала в федеральных и территориальных органах и администрациях субъектов РФ, проекты документов, отчеты о деятельности ООО «Союз маркшейдеров России» и Российского геологического общества.
Статьи. Как правило, предпубликации (ранее не опубликованные в средствах массовой информации), в отдельных случаях - опубликованные тексты наиболее значимых статей из труднодоступных для широкой аудитории печатных изданий по вопросам маркшейдерии и горного дела, промышленной безопасности и охране недр. Предусмотрено сотрудничество с профессиональными бумажными журналами, фирмами-поставщиками и разработчиками технологий, приборов, оборудования и программного обеспечения.
История маркшейдерского и горного дела.
Календарь событий. Материалы о прошедших и готовящихся мероприятиях, включая (конференции, выставки, юбилеи организаций и специалистов), анонсы ближайших выпусков профессиональных печатных изданий (по согласованию с редакциями).
Книжная полка. Рецензии и размышления о книгах и статьях.
Кроме того, на веб-сайте Журнала www.mwork.su возможно опубликование авторефератов, диссертаций, малотиражных монографий, докладов, методических пособий, курсов лекций и других материалов.
Поступающие в Журнал материалы проходят отбор и обязательное рецензирование. Редакционный Совет оставляет за собой право обратиться за рекомендациями к авторитетным ученым, сотрудничающим с Журналом. Редсовет оставляет за собой право отклонить публикуемый материал или возвратить его на доработку. Автор обязан доработать публикацию в соответствии с замечаниями рецензентов или редсовета.
Возможна публикация обзорных материалов по предложению редсовета. Для таких материалов рекомендация не требуется.
Принадлежность и объем авторских прав на публикуемые в Журнале материалы определяется действующим законодательством Российской Федерации. Авторы статей несут всю полноту ответственности за содержание материалов и за сам факт их публикации. Редакция Журнала не несет ответственности перед авторами и/или третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией материалов.
Редакция планирует:
- выпускать номера раз в два месяца;
- прием материалов в очередной номер осуществлять до 15 числа месяца, предшествующего периоду очередного выпуска Журнала, а после 15 числа – в следующий номер.
Плата за публикации (в том числе с аспирантов) в Журнале не взимается. Гонорары авторам статей не выплачиваются. Доступ к материалам Журнала свободный.
Основные разделы журнала
Тематика Журнала в терминах действующей номенклатуры специальностей научных работников: Науки о земле - 25.00.01; 25.00.03; 25.00.11; 25.00.12; 25.00.16; 25.00.17; 25.00.18; 25.00.20; 25.00.32; 25.00.34; 25.00.35 и проч., в частности, материалы касающиеся:
- сырьевой базы горной промышленности России, а также мирового и внутреннего рынков металлов, минералов и топлива;
- научно-технических и организационно-правовых проблем маркшейдерского и геодезического обеспечения разработки месторождений полезных ископаемых, горно-строительных работ и др.;
- законодательной базы недропользования, аспектов освоения недр, проблем социальной защищенности трудящихся – горных специалистов;
- характеристик поставляемого в РФ современного оборудования, перспектив его применения, а также тенденций в области развития технических средств и технологий проведения маркшейдерско-геодезических работ на предприятиях горнодобывающей промышленности и в строительной индустрии;
- программного обеспечения и прогрессивных методов получения, ведения и хранения горной документации;
- обмена производственным опытом маркшейдеров.
При подготовке материалов для публикации целесообразно ориентироваться на следующие рубрики:
Информационные технологии при освоении недр и обустройстве месторождений.
Спутниковые технологии, дистанционное зондирование Земли и проблемы традиционной маркшейдерии и геодезии.
Геомеханика и геодинамика недр при разработке месторождений полезных ископаемых;
Правовые вопросы, связанные с недропользованием.
Как опубликовать статью
По вопросам публикации статей обращаться по тел.: (499)263-15-55 или e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Адрес для почтовых отправлений в редакцию Журнала «Маркшейдерское дело»
107078, г. Москва, а/я 289, Союз маркшейдеров России
e-mail : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . http://www.mwork.su
Местонахождение редакции:
г. Москва, ул. Старая Басманная д.25, кор. 5. Оф.19
Тел. (499)263-15-55, факс (495)641-00-45.
Порядок представления авторских материалов в редакцию
Авторы присылают авторские материалы, оформленные в соответствии с правилами Журнала, по электронной почте gd@mwork.su, обычной почтой или передают лично ответственному секретарю редакции. Решение о публикации (или отклонении) материалов принимается редсоветом Журнала после его рецензирования и обсуждения. Решение редсовета фиксируется в протоколе заседания.
По согласованию с авторами Редакция размещает на сайте Журнала www.mwork.su полнотекстовый материал либо предпубликацию с последующим опубликованием его в профессиональных бумажных изданиях.
Для публикации материала авторы должны представить в Редакцию:
– Подписанный авторам лицензионный договор (скан-образ и высылаемый почтой оригинал)
– Авторскую анкету.
– Файл с текстом публикуемого материала.
Обязательными элементами публикации являются:
– индекс УДК (печатать над фамилией автора слева) — должен достаточно подробно отражать тематику статьи (подробно: http://teacode.com/online/udc/);
– фамилия и инициалы автора (соавторов);
– название (должно точно и лаконично отражать содержание материала);
– основная часть;
– примечания и библиографические ссылки;
– резюме (summary) на русском и английском языках (с переводом фамилии автора (соавторов) и названия статьи);
– ключевые слова на русском и английском языках;
– сведения об авторе (соавторах): имя, отчество и фамилия автора (соавторов), ученая степень или звание, место работы и занимаемая должность, фотографии, контактная информация (желательно адрес электронной почты).
Следует учесть, что авторские данные (электронный и обычный адрес, телефоны и факс) должны позволять Редакции быстро связаться с авторами или рецензентами. Редакция настоятельно рекомендует приводить реальные, заведомо действующие и часто просматриваемые электронные адреса. Настоятельно рекомендуется всю переписку с Редакцией вести по электронной почте.
Требования к оформлению авторских материалов
Рекомендованный объем публикуемого материала — 5–12 тыс. печатных знаков с пробелами.
Авторские материалы должны быть подготовлены с установками размера бумаги А4 (210х297мм), с полуторным междустрочным интервалом. Цвет шрифта — черный, высота букв, цифр и других знаков — не менее 1,8 мм (кегель 12). Текст следует оформлять, задавая следующие размеры полей: правое — 25 мм, левое — 25 мм, верхнее — 25 мм, нижнее — 25 мм. Разрешается использовать следующие компьютерные возможности акцентирования элементов текста: курсив, полужирный курсив, полужирный прямой. Подчёркивание текста нежелательно.
Все текстовые авторские материалы принимаются исключительно в формате RTF (Reach Text Format). Подготовленный в текстовых редакторах MS Word или OpenOffice Writer авторский материал следует экспортировать, сохранив («Сохранить как…») в формате RTF, и проверить на предмет корректного экспорта всех составляющих публикации (таблиц, иллюстраций и т. п.) в текстовом редакторе WordPad, входящем во все варианты комплектации операционной системы MS Windows.
Страницы публикации нумеруются, колонтитулы не создаются.
Все иллюстрации должны иметь наименование и, в случае необходимости, пояснительные данные (подрисуночный текст). Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.
Если рисунок один, он не нумеруется. Электронные полутоновые иллюстрации (фотоснимки, репродукции) должны быть представлены в формате JPG или TIF, минимальный размер 100×100 мм, разрешение 300 dpi. Штриховые иллюстрации (графики, схемы, диаграммы) должны быть представлены в формате AI, EPS или CDR. Текстовое оформление иллюстраций в электронных документах: шрифт Times New Roman или Symbol, 9 кегль, греческие символы — прямое начертание, латинские — курсивное.
Все таблицы должны иметь наименование и ссылки в тексте. Их наименование должно отражать их содержание, быть точным, кратким и размещаться над таблицей. Таблицу следует располагать непосредственно после абзаца, в котором она упоминается впервые. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы; при необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. Текстовое оформление таблиц в электронных документах: шрифт Times New Roman или Symbol, 9 кегль, греческие символы — прямое начертание, латинские — курсивное.
Совокупность затекстовых библиографических ссылок (список использованной литературы) оформляется как перечень библиографических записей, помещенный после текста документа. Нумерация сквозная по всему тексту. Для связи с текстом документа порядковый номер библиографической записи в затекстовой ссылке набирают в круглых скобках в строку с текстом документа. Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста документа, в отсылке указывают порядковый номер и страницы, на которых помещен объект ссылки.
Список используемой литературы приводится в конце статьи, после авторских примечаний, организованный в алфавитном порядке (сначала кириллица, затем латиница, затем иные шрифтовые системы по группам). Каждый источник нумеруется в порядке следования. Обязательно указывается объём документа (если ссылка на весь документ), сведения о местоположении объекта ссылки в документе (если ссылка на часть документа), обозначение или порядковый номер тома или выпуска (для ссылок на публикации в многочастных или сериальных документах). Оформление библиографических описаний — согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008.
Форма представления авторских материалов
Текст статьи в электронном виде на дискете, компакт-диске или флеш-карте в отдельном файле в формате RTF. Текст реферата и ключевые слова на русском и английском языках (перевод названия на англ. язык обязателен), распечатанные на принтере.
Текст реферата и ключевые слова на русском и английском языках (перевод названия на английский язык обязателен) в электронном виде в отдельном файле. Название файла — фамилия автора на русском или английском языке. Например: «Павлов.rtf», «Pavlov. rtf». В случае если статья написана в соавторстве, файл называется фамилией только того автора, который указан первым в порядке перечисления.
Файлы иллюстраций в электронном виде. В одном файле — одна иллюстрация в формате JPG, TIF. Название файла — фамилия автора + «Илл N», строго в порядке следования в статье. Например: «Павлов Илл 1.jpg», «Павлов Илл 2.tif».
Сведения об авторе: полные фамилия, имя и отчество автора (соавторов); уровень научной подготовки автора: соискатель, аспирант, докторант, научное звание, степень, общее количество публикаций, работа по грантам (очень кратко), основное место работы, круг научных интересов; контактные реквизиты (обязательно): - телефон с указанием кода города, адрес электронной почты.
Сведения об авторе в электронном виде в отдельном файле. Название файла — фамилия автора + «Авт.». Например: «Павлов Авт.rtf».
В случае пересылки материалов по электронной почте распечаток на принтере не требуется. Рецензию или отзыв следует отсканировать с разрешением 100dpi (полноцветное изображение), сохранить в отдельный файл в формате JPG со средним качеством компрессии (в Photoshop — 9 единиц). Название файла — фамилия автора + «Рец». Например: «Павлов Рец.jpg».
Порядок рецензирования авторских материалов
Все публикуемые материалы проходят тщательный отбор и рецензируются.
К рецензированию принимаются материалы, cоответcтвующие профилю Журнала и оформленные по правилам Журнала (см. «КАК ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ»). Присланные материалы не возвращаются. Если в авторском коллективе присутствует хотя бы один член РАН, рецензия не требуется.
Рецензирование материалов может проводиться как внутреннее - силами Редсовета, так и внешнее - привлекая специалистов сторонних организаций. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд.
Рецензирование проводится конфиденциально, отрицательные рецензии доводятся до сведения авторов.
Содержание рецензии должно подтверждать, что данная статья содержит материалы, имеющие научную ценность, интересные для широкого круга специалистов, не содержит данные, запрещённые для открытой печати, и целесообразна для публикации. При необходимости автор обязуется доработать статью в соответствии с замечаниями рецензентов или Редакции. Датой поступления статьи считается момент получения редакцией ее окончательного варианта.
Материалы публикуется в ближайшем выпуске Журнала при условии положительной рецензии Редсовета.
Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.
Партнёрская политика журнала
Основным направлением партнерской политики Журнала является установление отношений с организациями всех отраслей недропользования, сферы горного образования и частными лицами, заинтересованными в совершенствовании информационного обеспечения эффективности и безопасности недропользования, производства маркшейдерских и геологических работ при освоении месторождений полезных ископаемых.
Журнал приглашает к сотрудничеству:
- издательства;
- образовательные и учебные заведения;
- фирмы и организации, разрабатывающие и распространяющие прогрессивные технологии, приборы и оборудование, программное обеспечение, повышающие уровень безопасного ведения горных работ, рационального и комплексного использования недр и их охрану.