Поздравляем с юбилеем Панфилова Е.И!

• Печать

Институт проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В.Мельникова Российской академии наук сообщает, что 19 июня 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения и 65 лет с начала научной и научно-организационной деятельности известному ученому и специалисту в области комплексного освоения, сохранения недр и регулирования отношений в недропользовании, ведущему научному сотруднику, профессору, доктору технических наук Евгению Ивановичу Панфилову.

Е.И.Панфилов родился в городе Урень Нижегородской области.

Окончив с отличием среднюю школу в г. Ветлуге, поступил в Московский институт цветных металлов и золота им. М.И.Калинина, во время учебы в котором был стипендиатом имени М.И.Калинина и И.В.Сталина. В 1955г. с отличием окончил институт по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых (узкая специализация «Разработка урановых месторождений»)». С февраля 1956г. по настоящее время работает в системе родственных институтов горного профиля РАН, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией.

В 1964г. Е.И.Панфилов защитил кандидатскую, в 1987г. – докторскую диссертацию; в 1989г. ему было присвоено звание профессора.

Е.И.Панфилов – признанный специалист в области управления освоением и сохранением недр Земли. Выполненные им исследования посвящены проблемам изыскания, создания и практического применения технологических, организационно-технических, экономических и нормативно-правовых методов, обеспечивающих рациональное, комплексное и безопасное освоение ресурсов недр, эффективное функционирование горнодобывающих предприятий. Им выдвинуты, обоснованы и с участием других ученых и специалистов реализованы в горнодобывающей промышленности страны ряд крупных научных идей и теоретических положений. Панфилов Е.И. – один из руководителей и исполнителей усовершенствованной технологии разработки жильных месторождений, широко внедренной на рудниках СССР (1964-1970гг). Соавтор действующей единой классификации потерь твердых полезных ископаемых (ТПИ) и методологии определения, оценки и учета эксплуатационных потерь при разработке ТПИ. Совместно с другими учеными обосновал и ввел понятие «эксплуатационные кондиции» и подготовил методику их определения.

В качестве руководителя и исполнителя работ Панфилов Е.И. участвовал в подготовке ряда законодательных и нормативно-правовых актов в сфере недропользования. Он разработал концепцию, структуру и текст (236 статей) Горного кодекса РФ. На его основе им совместно с коллективом специалистов и ученых ОНЗ РАН, и Академии горных наук разработан Модельный кодекс «О недрах и недропользовании» для государств-участников СНГ, утвержденный в 2002г. Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ.

На основе закона «О науке и государственной научно-технической политике» и Устава РАН в Отделении наук о Земле РАН организовал экспертную комиссию по научно-технической экспертизе недропользования, в состав которой вошли рабочие экспертные группы Кольского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений ОНЗ РАН.

Более 15 лет Панфилов Е.И. посвятил педагогической деятельности и подготовке научных кадров: читал лекции в Московском горном институте и Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы, подготовил 6 кандидатов технических наук. Он автор и соавтор более 300 опубликованных научных трудов, в том числе 9-ти монографий.

Е.И.Панфилов постоянно и активно ведет многогранную экспертную, общественную и научно-организационную деятельность. В советский период участвовал в работе различных научно-технических, координационных советов и экспертных комиссий в Госплане, Госкомитете по науке и технике, Госгортехнадзоре, Мингео РФ и ГКЗ; был членом рабочей группы Верховного Совета СССР по подготовке «Законодательства Союза СССР и союзных республик о недрах». В настоящее время – эксперт Государственной Думы РФ и Совета Федерации; член Президиума и вице-президент московского отделения Академии горных наук.

Вклад Е.И.Панфилова в развитие горных наук и горного производства отмечен Благодарностью Президента РФ Путина В.В. и многими государственными и ведомственными наградами. Он – заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии СССР и дважды лауреат премии им. ак. М.И.Агошкова, почетный работник газовой промышленности. Награжден Орденом Дружбы народов, орденом Вернадского, знаком «Горняцкая слава» I ст., знаками «Шахтерская слава» всех степеней.

По желанию юбиляра официальное чествование проводиться не будет.

Приветствия и поздравления можно присылать по адресу:

111020, г. Москва, Крюковский тупик, д. 4

Факс: 8(495)360-89-60

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.