Нормативные документы

А.А. Майоров. Некролог

• Печать

8 апреля 2024 года ушёл из жизни выдающийся человек нашего времени профессор, доктор технических наук Майоров Андрей Александрович.

Андрей Александрович родился 9 октября 1958 г. в д. Акулово Одинцовского района Московской области в семье служащих.

После окончания в 1975 г. средней школы поступил на первый курс Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК) – ныне Московский государственный университет геодезии и картографии. После окончания МИИГАиК по рекомендации Ученого Совета был зачислен в очную аспирантуру МИИГАиК. В 1984 г. окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В 1991 г. защитил докторскую диссертацию.  На протяжении всей жизни деятельность А.А. Майорова была неразрывно связана с родным университетом, ректором которого он являлся с 2012 по 2015 годы.

За время своей педагогической деятельности читал лекции и проводил практические и лабораторные занятия по курсам «Основы электротехники и электроники», «Автоматизация высокоточных инженерно-геодезических измерений» – для студентов геодезического факультета МИИГАиК, «Основы теории информации», «Вычислительная техника» – для студентов факультета оптико-информационных систем и технологий, «Проектирование информационных систем» – для студентов факультета прикладной космонавтики и фотограмметрии.

По тематике научно-педагогической и научно-исследовательской деятельности А.А. Майоровым опубликовано более 165 научных и учебно-методических трудов, подготовлено более 150 дипломников, 17 аспирантов под руководством А.А. Майорова успешно защитили кандидатские диссертации.

Имел ведомственные награды: звание «Лучший изобретатель геодезии и картографии» (1999), звание «Почетный геодезист» (2002), золотая медаль «Лауреат ВВЦ» (2002), нагрудный знак «Почетный работник науки и техники РФ» (2007), нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» (2008), нагрудный знак «За развитие научно-исследовательской работы студентов» (2009), почетное звание «Почетный деятель науки и техники города Москвы» (2009), знак «50 лет первого полета человека в космос» (2011); почетное звание «Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации» (2004).

Член (академик) Международной Академии Наук Евразии (с 2012 г.), член (академик) Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского (с 2013 г.).

Андрей Александрович был глубоко порядочным человеком, Профессионалом с большой буквы. Не боялся открыто и честно говорить о проблемах геодезии и геодезическом образовании. Память об Андрее Александровиче навсегда сохранится в сердцах тысяч людей, которым он всегда помогал и был настоящим другом. Это невосполнимая утрата для друзей, близких и всего геодезического сообщества.

Скорбим вместе с  вами.