Статьи
Аспекты хранения и захоронения ядерных материалов
Международные обстоятельства и потребности
Комплексные, в сфере энергетики, интересы Германии на Севере Европы (прежде всего, - на европейском Севере России) сосредоточены, в основном, вокруг двух проблем: газ Штокмановского месторождения и долговременные хранилища ядерных материалов. В перспективе ядерное хранение имеет мотивацию трансформироваться в прямое захоронение. Эти интересы и проблемы определяют и соответствующие ракурсы, прежде всего, российско-германской интеллектуально-прагматической деятельности в регионе. Определенным благом для региона является то, что международную деятельность сейчас можно фокусировать через “оптику” важных исторических событий и тенденций.
Как уже отмечалось, попытка осмысления международными усилиями проблемы долговременного хранения ядерных материалов полезна в поле образа SAMPO [1]. В контексте нераспространения. И не только теоретически. И в том смысле, чтобы сферы влияния ядерных и нефтегазовых объектов, крупных транспортных узлов в идеале территориально не перекрывались. Сопутствующая шельфовой, например, береговая инфраструктура при разработке Штокмана запланирована от Кольского залива до Териберки.
Подробнее: Аспекты хранения и захоронения ядерных материалов
Динамика добычи нефти в России (Обзор по данным специализированных сайтов)
Россия в 2011 г. увеличила добычу нефти на 1,23% по сравнению с показателем 2010 г. до 511,432 млн. тонн, экспорт сократился на 2% до 242,079 млн. тонн, сообщает Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса.
Подробнее: Динамика добычи нефти в России (Обзор по данным специализированных сайтов)
Маркшейдерский контроль состояния недр в условиях нефтегазодобычи
Одним из требований по обеспечению безопасного ведения, связанных с пользованием недрами и определенных ст. 24 Закона Российской Федерации «О недрах», является проведение комплекса геологических, маркшейдерских и иных наблюдений, достаточных для обеспечения нормального технологического цикла работ и прогнозирования опасных ситуаций, своевременное определение и нанесение на планы горных работ опасных зон.
Маркшейдерские наблюдения традиционно предусматривают расчет вероятных деформаций земной поверхности [1, 2, 3 и др.], как правило, на основе математического моделирования или с привлечением экспериментальных данных; сравнение полученных значений с допустимыми и предельными деформациями земной поверхности в пятне застройки, установленными для тех или иных объектов; при необходимости, участие в подготовке мер охраны; уточнение мер охраны конкретных объектов в составе годовых программ работ; проведение инструментальных наблюдений в рамках реализации мер охраны. На основании результатов наблюдений подготавливается прогноз развития деформаций земной поверхности в зависимости от горно-геологических условий. По результатам маркшейдерских наблюдений корректируются принятые геомеханические модели (повышение надежности прогноза на основе математического моделирования); уточняются параметры и закономерности процесса сдвижения; выделяются участки интенсивных смещений земной поверхности; проводится интерпретация получаемых данных с позиции контроля эффективности разработки и пр.
Подробнее: Маркшейдерский контроль состояния недр в условиях нефтегазодобычи
Инженерно-гидрографические работы как основа маркшейдерского обеспечения при освоении морских ресурсов
Рассмотрены задачи инженерно-гидрографических работ в ходе маркшейдерского обеспечения освоения морских месторождений, а также вопросы подготовки персонала и состояние существующей нормативно-правовой документации, регламентирующей производство работ.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инженерно-гидрографические работы; шельф; морские месторождения; маркшейдерское обеспечение.
Гидрография как прикладная наука традиционно связана с измерениями и описанием подводного рельефа в интересах обеспечения безопасности мореплавания и другой морской деятельности. В настоящее время задачи, решаемые гидрографическими методами, расширились и оказались тесно связаны с маркшейдерским обеспечением освоения месторождений на континентальном шельфе. Стало очевидным, что маркшейдерское обеспечение освоения морских ресурсов невозможно без производства гидрографических измерений. Инженерно-гидрографические работы тесно связаны с обеспечением поисково-разведочных работ на нефть и газ, выполнением работ при обустройстве и эксплуатации морских месторождений.
Инженерно-гидрографические работы при поиске и разведке на континентальном шельфе на нефть и газ позволяют получить общие сведения о рельефе дна и обеспечивают выполнение следующих работ:
Современные технологии для автоматизации маркшейдерских работ
К числу основных приоритетных направлений развития любого предприятия, связанного с добычей полезных ископаемых и с освоением подземных пространств, безусловно, относятся увеличение производительности и безопасности работ. Этого можно достичь благодаря слаженным высокоэффективным действиям всех служб компании и внедрения современных высокопроизводительных автоматизированных систем на всех стадиях производства.
Важную роль в обеспечение высокой производительности, качества и безопасности работ выполняют маркшейдерские службы. В настоящее время, в условиях использования современного мощного бурового, выемочного оборудования на шахтах и карьерах, а также близость промышленных и гражданских объектов к зонам возможной деформации земной поверхности, предъявляются значительные требования к маркшейдерским службам в плане обеспечения темпов работ и своевременного мониторинга зданий и сооружений, находящихся в опасной зоне. А это весьма затруднительно, даже при использовании современного геодезического оборудования и наличия обученного персонала. Решением является внедрение инновационных технологий, представляющие собой автоматизированные системы, которые включают специализированное программное обеспечение и высокопроизводительное геодезическое оборудование, способное работать автономно, управление которым производится с компьютера, в том числе и удаленно.
Подробнее: Современные технологии для автоматизации маркшейдерских работ