Статьи
Деятельность Общероссийской общественной организации «Союз маркшейдеров России» в свете закона о техническом регулировании
27 декабря 2002 год Президент Российской Федерации В. Путин подписал Федеральный закон «О техническом регулировании», принятый Государственной Думой 15 декабря 2002 года (№ 184-ФЗ).
Закон вступил в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования (01.07.2003). Позже в него 13 раз вносились поправки и дополнения.
Этот Закон в принципе переводит технические требования на законодательную основу, чего раньше не было в отечественной практике; а ранее обязательные для исполнения и соблюдения нормативно-технические документы (в том числе и межотраслевые) в разряд рекомендательных.
Ю. Г. Эрвье и открытие первых тюменских месторождений нефти и газа
Создание в Западной Сибири крупнейшей топливно-энергетической базы мира – заслуга советских геологов. С именем Рауля-Юрия Георгиевича Эрвье неразрывно связано открытие первых тюменских месторождений нефти и газа. За время его работы на посту руководителя крупнейшей геологической службы страны было открыто более 250 месторождений, 112 из которых отнесены к разряду крупных, крупнейших и уникальных. Это были открытия, принесшие славу Западной Сибири.
Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье родился 16 апреля 1909 года в г. Тифлисе. Потомок (внук) французов, получивших российское гражданство – Жана Франциска и Анны Марии Эрвье. Окончил высшие инженерные курсы геологоразведчиков в Киеве в 1933 году. Трудовую деятельность начал в 1925 году учеником, позднее – помощником мастера мыловаренного завода в Тбилиси. В геологию пришел в 1929 году рабочим Мелитопольской газовой партии «Укргосбуртреста».
Подробнее: Ю. Г. Эрвье и открытие первых тюменских месторождений нефти и газа
О природе векового цикла солнечной активности и его отражении в геодинамических циклах
1. Введение. Из истории вопроса.
Проблема «вековых» циклов неопределённой продолжительности (от 60–70 до 90 и более лет) неоднократно поднималась в трудах зарубежных и советских учёных, специалистов в области земного магнетизма, астрономии и циклической геодинамики. Обзор и анализ этих работ содержится в монографии Ю.Р. Ривина [1], который в итоге сделал вывод, что природа этого цикла остаётся не познанной. К проблеме «вековых» циклов солнечной активности тесно примыкает проблема продолжительных (до 75 лет) минимумов солнечной активности, включающих Малые Ледниковые Периоды с их впечатляющими переменами климата, экономики, экологии, международных отношений, морали и психологии, описанными А.Л. Чижевским [2] на основе анализа предыдущего Минимума солнечной активности 1881–1941 гг. К сожалению, чрезвычайно ценные выводы и предложения учёного оказались не востребованными. Такая же участь постигла и директора Гринвичской астрономической обсерватории Моундера, открывшего Минимум 1642–1715 года, названного его именем. Эта история о пропавших солнечных пятнах описана в статье американского астронома Джона Эдди в 1958 году [3]. Дж. Эдди рассказал историю открытия солнечного минимума 1642–1715гг Моундером, который дважды в своих статьях, в 1893 и в 1926 годах призывал астрономов обратить внимание на этот феномен, весьма проблемный в жизни земной цивилизации. Но «воз и ныне там». И в 2008 году, когда не восстановился 11-ти летний цикл вспышечной активности Солнца и начался мировой экономический кризис, наука всего мира не находила объяснения этому событию, которое продолжается по сей день. Всё это делает проблему раскрытия природы «вековых циклов» весьма актуальной.
Подробнее: О природе векового цикла солнечной активности и его отражении в геодинамических циклах