Угломерные приборы и инструменты – 16 ед. Преимущественно это теодолиты (10 приборов.), из которых большая часть с металлическими лимбами и 3 оптических теодолита. Угломеры – как со зрительной трубой (типа УТГ), так и подвесной (эклиметр), цилиндрический экер для проложения линий на местности под фиксированным углом, также входят в данный раздел, кроме того можно причислить 2 визирные марки из комплекта угломера У-60.
- Эккер цилиндрический латунный (с футляром). Россия (?), конец 19 – нач. 20 вв.
-
Описание:
Простой и надежный инструмент для разбивки местности под прямыми углами. Дополнительные прорези позволяют при необходимости провешивать углы и в 45 градусов, но основные парные диоптры размещены под прямыми углами. В данном инструменте диоптры двухярусные – глазные и предметные располагаются друг над другом, что позволяет проводить визирование без поворота экера. В данной конструкции уже предусмотрена съемная втулка (для установки на штатив или шест), которая в транспортном положении вворачивается в цилиндр экера с противоположной стороны, что сокращает длину инструмента почти вдвое. Сохранился футляр из красного дерева для хранения и транспортировки экера.
Данный инструмент представляет класс механических экеров, пришедших на смену таких экеров, как «римский крест» и подобные реечные экеры, т.е. целики, шпеньки и отвесы для визирования сменились диоптрами в пустотелых экерах различной формы (восьмигранной, цилиндрической, конусной, шарообразной).
- Экер двухзеркальный ЭД. СССР, Харьков, ЗМИ, 1980 г.
-
Описание:
Внешне простое и эффективное устройство для разбивки местности под прямыми углами представляет собой два зеркала, закрепленными на боковых стенках трапецевидной коробки под углом в 45 градусов, выше которых прорезаны окошки для визирования. Снизу имеется ручка для удержания инструмента, через которую пропущена нить отвеса, размещаемого точно над пикетом. Луч света, отраженный от двух зеркал вдвое превышает угол между ними, т.е. равен 90 градусов.
Эккер двухзеркальный изобретен Адамсом (Англия), лондонским механиком во 2-й половине 18 века (Бик, ч.1). Конструкция двухзеркального экера 19 века и конца 20 века сохранилась почти неизменной, чему послужили простота и удобство в применении инструмента. У данного экера вместо латуни использован пластичный материал – бакелит, а внизу вместо крючка для отвеса имеется круглый винт-крышка, через центр которой проходит отверстие для нити отвеса, других отличий нет, если не считать замену твердого картонного футляра мягким из дермантина.
В группу зеркальных (отражательных) экеров входят также трехзеркальные экеры и призменные экеры (с одной или двумя треугольными призмами, пентапризмой).
- Астролябия полулимбовая (полуастролябия). Франция, Фонтебло, «HUGE A FONTAINEBLEAU», 1-я полов. 19 в.
-
Описание:
Инструмент состоит из полукруглого лимба с двумя диоптрами по диаметру, алидады с надписью «HUGE A FONTAINEBLEAU»также с парой диоптров, круглой буссоли с восьми румбами и градуировкой 0-90-0-90 градусов, установлен на баксе с шарниром, что позволяет фиксировать наклон лимба до вертикального положения. Цена деления лимба 1 градус, что при верньере в 12 делений дает точность отсчета в 5 минут.
Данный инструмент не только дает представление о геодезической астролябии, широко применяемой российскими геодезистами с 18 века по начало 20 века, но и является более редким вариантом
–астролябией с полулимбом или полуастролябией. Такая конструкция стала менее популярной у геодезистов еще в середине 19 века, когда преимущество взаимно корректирующих парных отсчетов с двух сторон лимба стало очевидным. Тем не менее, выпуск полуастролябий в малом количестве продолжался до начала 20 века.
А вот для маркшейдеров такая конструкция с полулимбом была удобнее: и весом легче, а, главное, ею удобнее производить замеры в стесненных условиях, при необходимости максимально придвигая инструмент к стене. К тому же у данной астролябии шарнирное крепление на баксе, что позволяло закрепить ее в вертикальной плоскости и производить вертикальные замеры. В более поздних конструкциях астролябий на треноге с тремя подъемными винтами вместо баксы с шарниром эта возможность замера вертикальных углов была утрачена, но повысилась устойчивость инструмента.
- Гониометр. Зап. Европа, 2-я полов. Х1Х в
-
Описание:
Представляет собой два соосных цилиндра-эккера равного диаметра (верхний с двумя парами диоптров, нижний с одной), между которыми располагается лимб 0-360 градусов с ценой деления в 1 градус, ответная шкала верньера имеет 30 делений, что дает точность отсчета в 2 минуты. Сверху инструмента находится буссоль, снабженная арретиром и градуированная на 360 градусов по часовой стрелке. Снизу винт вращения верхнего экера и съемная втулка для установки на штатив. Покрытие – инструментальный лак.
Данный латунный гониометр с соосными цилиндрами равного диаметра имеет покрытие инструментальным лаком и серебрение лимба, цифры наклонные, гравированные, как и надпись изготовителя. Эти признаки говорят о производстве инструмента во второй половине 19 века. Очень похожий аналог фирмы Морин (Париж) имеется в Политехническом музее.
- Гониометр. Зап. Европа, Кон. 19 – начало 20 в.
-
Описание:
У этого гониометра рубежа веков уже наблюдается превышение диаметра нижнего цилиндра-экера над диаметра верхнего с наклонным лимбом между эккерами. Такое усовершенствование конструкции оказалось удачным и сделало более удобным считывание замеров, такие гониометры быстро вытеснили с рынка предыдущие аналоги с равными диаметрами цилиндров. В остальном конструкция и точность отсчетов осталась прежней.
- Гониометр с футляром. СССР, Трест Точной Механики, 1924-30 гг.
-
Описание:
Также представляет собой два соосных цилиндра-эккера (верхний меньшего диаметра с двумя парами диоптров, нижний с одной), между которыми располагается лимб 0-360 градусов с ценой деления в 1 градус, ответная шкала верньера имеет 30 делений, что дает точность отсчета в 2 минуты. Сверху инструмента находится буссоль, снабженная арретиром и градуированная на 360 градусов по часовой стрелке. На буссоли знак треста Точной механики – в круге буква «М», по бокам пересеченная буквами «Т». Снизу винт вращения верхнего эккера и съемная втулка для установки на штатив.
Можно отметить, что конструкция инструмента практически не меняется, послевоенные гониометры преимущественно наследуют ее, с незначительными добавлениями вроде складных диоптров или круглого уровня на дне буссоли.
Данный гониометр имеет достаточно редкое клеймо завода треста Точной Механики, который объединил следующие национализированные предприятия: "Геофизика" - бывший "Ф. Швабе", "Метрон" - бывший "Е.С. Трындина Сыновей", "Геоприбор" - бывший "Таубер и Цветков АО", "Авиаприбор" - бывший "Рейнина" и просуществовал короткий период с 1924 по 1930 г. Клеймо завода «Геофизика» отличалось наличием дополнительной надписи «Геофизика». Инструмент в хорошем состоянии, сохранился и его деревянный футляр.
- Марки визирные. СССР, 1960-70-е гг.
-
Описание:
Состоят их матового круга с черным фигурным крестом, вращаемого на горизонтальной оси вилки-держателя, между ножек которой укреплен круглый уровень на стойке. Стойка вставлена в трегер с зажимным винтом и может заменяться другим инструментом (теодолитом).
Такие марки входили в комплект теодолитов, тахеометров и служили повышению точности визирования и, следовательно, общему повышению качества работ. На примере такой марки можно видеть эволюцию переносного визирного объекта – от палки, раскрашенной вехи, через размеченную до сантиметров теодолитную рейку до матово-прозрачной хорошо видимой маркой, фигурная крестообразная маска которой позволяет точно наводить теодолит с разных расстояний. Кроме того, такие марки стали снабжаться уровнями для контроля вертикальности оси инструмента, а саму подставку-трегер стали изготавливать такой же, как и трегер теодолита, что позволило ввести новый метод теодолитной съемки – трехштативный. Суть метода в фиксировании положений штативов и неснимаемых с них трегеров-оснований как марок, так и теодолита, тогда как сами марки меняются местами с теодолитом в унифицированных втулках-отверстиях оснований.
- Марка визирная комплекта угломера У-60. СССР, г.Харьков, НП «Точприбор», 1990-91 гг.
-
Описание:
Угломер У-60 имел в комплекте две марки с крестообразной прорезью, закрытой матово-прозрачным стеклом. Для контроля приведения оси инструмента в вертикальное положение марка снабжена круглым уровнем. Легкий удобный комплект угломера У-60 часто использовался маркшейдерами при работах технической точности на рубеже 1980-90-х гг.