Включают планиметры, вычислительные логарифмические линейки и арифмометры, чертежные объединяют готовальни, перьевые ручки начала 20 века, чертежные машины и рейсшины инерционные для параллельных линий, геодезические транспортиры, масштабы поперечные, пропорциональные циркули.
- Готовальня с набором чертежных инструментов. Западная Европа, Кон.Х1Х – нач. ХХ вв.
-
Описание:
В ящичек из красного дерева вложена коробка с 14 чертежными инструментами, выполненными из латуни с никелированными рабочими частями. Каждый инструмент уложен в укладочное углубление, обтянутое синим бархатом. Снизу коробки пространство для линеек и мелких листов. Крышка изнутри имеет откидную панель с уплотнителем, обтянутую синей тканью, за которой тоже можно размещать плоские листы бумаги. Рейсфедеры имеют ручки из слоновой кости. Набор явно имел высокую цену и, возможно, был выполнен по индивидуальному заказу. Сбоку сохранилась наклейка с надписью в синей рамке: «Comha» (имя владельца).
Такими чертежными инструментами пользовались геодезисты и маркшейдеры рубежа Х1Х и ХХ веков.
- Готовальня с набором чертежных инструментов. СССР, 1940-50-е гг.
-
Описание:
Обычный черный деревянный футляр, обтянутый кожей, имеет укладочные углубления с бархатным уплотнением для инструментов. Большая часть инструментов хромированы (измерители, циркуль, рейсфедеры), один циркуль латунный, покрытый инструментальным лаком -из другого комплекта.
- Циркуль пропорциональный ЦП-1. СССР, г. Рыльск Курской обл., завод чертежных принадлежностей, 1982 г.
-
Описание:
Пропорциональный циркуль состоит из двух ножек, соединенных винтом, имеющим возможность перемещения вдоль паза циркуля с нанесенной сбоку шкалой расстояния винта от коротких концов циркуля. Цена деления шкалы в 1 мм, имеющийся верньер позволяет установить винт (и пропорцию) с точностью в 0,1 мм.
Удобный инструмент, позволяющий откладывать расстояния в разных масштабах при работе с картами, схемами, разрезами.
- Линейка поперечного масштаба ЛПМ-1. СССР, г.Рыльск Курской обл., з-д чертежных принадлежностей, 1976-78 гг.
-
Описание:
Данная линейка поперечного масштаба имеет один скошенный край с миллиметровой линейкой и нанесенный углубленный масштаб с возможностью использования в прямом и перевернутом положении (в соотнесении 1:1 и 1:2) и разметкой, соответствующей изменению расстояния между ножками измерителя в 0,1 мм.
Необходимая принадлежность картографических работ для соотнесений расстояний по карте и на местности. Нанесенная маркировка говорит о выпуске линейки по ГОСТу 1976 г, что позволило датировать ее выпуск 1976-78 гг. О производстве на Рыльском заводе свидетельствует заводское клеймо в виде стилизованного измерителя.
- Планиметр полярный. Россия, Москва, Ф.Швабе, конец 19 в.
-
Описание:
Конструкция планиметра впервые была предложена в 1856 г. Одновременно швейцарцем Амслером и нашим соотечественником механиком А. Н. Зарубиным. Полярный планиметр состоит из двух рычагов — полюсного и обводного. В нижней части груза, закрепленного на одном из концов полюсного рычага, имеется игла — полюс планиметра. На втором конце полюсного рычага находится штифт с шарообразной головкой, вставляемой в гнездо каретки обводного рычага.
Каретка имеет счетный механизм, который состоит из счетного колеса и счетчика целых оборотов счетного колеса. Для отсчетов по счетному колесу имеется специальное устройство— верньер. При обводе контура участка обводной точкой линзы ободок счетного колеса и ролик катятся или скользят по бумаге; вместе с обводной точкой они образуют три опорные точки планиметра.Наиболее распространенная конструкция планиметра, широко применяемого и в 20 веке. Характер упаковки (футляра), наличие герба (с 1882 г), надписи «ФИЗИКО-МЕХАНИКЪ ДВОРА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА» и четырехзначный заводской номер говорит о выпуске инструмента известной фирмы Ф.Швабе в конце 19 века.
- Планиметр полярный. Россия, Варшава, Г.Герлях, 1910-е гг.
-
Описание:
Аналогичная конструкция ранее описанному планиметру производства Ф.Швабе. Пятизначный номер на инструменте, латинский шрифт названия фирмы говорит о выпуске данного инструмента фирмой Г.Герляха в 1910-е гг, когда город Варшава Царства Польского еще входила в состав Российской Империи.
- Ручка перьевая с металлическим орнаментным держателем и ручка перьевая со стеклянной колбой. Россия (?), начало ХХ в.
-
Описание:
Необычная форма перьевых ручек, уже почти забытых, но широко используемых почти до конца 20 века при геодезических и маркшейдерских работах, послужила причиной внесения этих инструментов в собрание музея. Кроме того, стеклянная колба ручки позволяет иллюстрировать процесс эволюции ручки от «гусиного пера», ручки с пером, постоянно макаемым в тушь или чернила, к «автоматической» перьевой ручке с резервуаром, заполняемым красителем, и, наконец, к «сменно-катриджной» конструкции, наблюдаемой в современных стержневых шариковых и гелиевых ручках.
- Чертежная машина для параллельных линий, Германия, Riefler, 1900-14 гг.
-
Описание:
Инструмент имеет массивное основание с двумя иглами фиксации на листе ватмана и зубчатый паз с установленной передвижной линейкой, скрепленной с левой стороны с поворотной рабочей линейкой, по которой проводятся линии. Поворотная линейка снабжена рычагом-фиксатором с концевым шпеньком, вставляемым в один из шести углублений, что позволяет задавать угол наклона линий. Нажатием на рычаг основания можно смещать линейку на шаг в 1 мм. Покрытие гальваническое.
Это чертежное устройство используется для рисования равных расположенные наклонные параллельные линии, такие, как те, что в машину чертежей, представляющих разрезы, отсюда и английское название –«Section Liner».
- Прибор штриховальный типа ШП-1. СССР, Харьков, ЗМИ, 1952 г.
-
Описание:
Данный инструмент, конструктивно отличается от германской чертежной машины наличием мерного сектора, в прорези которого перемещается закрепительный винт поворотной линейки, что позволяет получать практически любые (кроме штатных, обозначенных рисками) углы наклона линий. Кроме того, поворотная линейка снабжена прозрачной пластиковой рабочей частью, что также способствует более удобной работе.
Сам инструмент уже называется «штриховальный прибор» (ШП-1), что более отвечает назначению инструмента.
- Рейсшина инерционная ИР-2. СССР, Ленинград, Ленинградское производственное объединение «Электросила» им. С.М.Кирова, 1960-70-е гг.
-
Описание:
Пример преобразования вращательного движения в линейно-поступательное. Нанесенный на вращающийся при движении опорный вал линейки желобок (отметочная линия) позволяет измерять пройденное линейкой расстояние. Специальное окошко линейки позволяет наблюдать смещение желобка вдоль нанесенной шкалы с делениями в 1 мм. Остается проводить линии при каждом совмещении желобка с риской, очередной отметкой, задавая расстояние между линиями до 6 см с точностью до мм. Кроме того, нижняя прозрачная часть имеет градусную шкалу и может служить транспортиром.
Удобный чертежный инструмент для штрихования, популярный у геодезистов, маркшейдеров, конструкторов. Конструктивно резко отличается от трех ранее описанных. Следует отметить, что точность заданного шага (интервала) между прочерчиваемыми линиями у рейсшин ИР-2 уступала штриховальным приборам.
- Транспортир геодезический. Российская Империя, Царство Польское, Варшава, Г.Герлях, 1910-е гг.
-
Описание:
В данном транспортире рабочая мера лимба уже выведена по 5 градусов с обеих сторон ниже линии 0-1800 , а сама нижняя пластина с маштабом, в которую упирался полулимб более ранних конструкций середины Х1Х века (см. транспортиры Шперлинга), заменена на продолжение рабочей кромки.
Можно отметить и другие усовершенствования: удобные скосы у шкалы транспортира и внутренней линейки, точная градуировка в 0,5 градуса, надписи по трем шкалам (по часовой стрелке и против, а между ними обычная для Х1Х века разметка 0-90-00), две удобные ручки аккуратной работы с инструментом, масштаб нанесен для работы в пропорциях 1:1 и 1:2.
Сохранились фрагменты покрытия – серебрения.