ГОРНОЕ ДЕЛО

Информационно-аналитический портал для горняков

Горные журналы

ГРИЦКОВ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился 21 июля 1957 года в городе Щучье Курганской области (Южный Урал). В 1974 году закончил школу в городе Волжске Марийской АССР. В 1980 году закончил физико-технический факультет Московского горного института по специальности «горный инженер-физик».

Начал трудовую деятельность в 1980 году в должности горного мастера Березовского разрезостроительного управления комбината «КАТЭКуглестрой» ВО «СоюзстройТЭК» в Красноярском крае. До 1986 года участвовал в строительстве угольного разреза «Березовский-1», работал как на подземных, так и на открытых работах в должностях горного мастера, заместителя начальника участка, горного диспетчера.

В 1986 году поступил на работу в центральный аппарат Госгортехнадзора СССР на должность старшего инженера-инспектора. В системе Госгортехнадзора СССР – Госгортехнадзора России – Ростехнадзора проработал до 2006 года, пройдя ряд должностей вплоть до начальника Управления по надзору за охраной и геолого-маркшейдерского контроля, в должности которого проработал 7 лет. В 2004 – 2006 годах работал заместителем начальника  укрупненного Управления горного надзора, затем Управления государственного горного и металлургического надзора, курировал вопросы охраны недр и геолого-маркшейдерского контроля.

В 2006-2018 годы был исполнительным директором Общероссийской общественной организации «Союз маркшейдеров России», после чего стал исполнительным директором Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Ростехнадзора». В качестве вице-президента Союза маркшейдеров России курирует вопросы взаимодействия с органами государственной власти и совершенствования правовых основ производства маркшейдерских работ.

Будучи председателем совета НП «СРГП «Горное дело» занимается развитием законодательных и нормативно-методических основ рационального и безопасного недропользования, механизмов саморегулирования в данной сфере, устранением излишних административных барьеров в горном деле, подготовкой разъяснений по сложным вопросам правоприменительной практики законодательства о недрах и о промышленной безопасности.

В качестве вице-президента Российского геологического общества участвует в совершенствовании нормативно-методических основ геологического обеспечения горных работ, решении прикладных проблем правоприменительной практики, развитии системы обмена опытом специалистов геологических служб.

Возглавляя ЧУ «ЦДПО «Горное образование» организует обмен опытом, повышение квалификации и переподготовку специалистов горных предприятий, информационно-методическое сопровождение внедрения передовых технологий, приборов, оборудования и программных средств в производство геолого-маркшейдерских и горных работ.

Участвуя в работе ряда экспертных и научно-технических советов федеральных органов власти и ведущих общественных организаций, последовательно отстаивает принципы развития горного дела, повышения его эффективности, защиты интересов горняков и горных компаний, участвует в качестве судебного эксперта в судебных процессах.

Занимая активную гражданскую позицию, входит в число авторов инициатив по поддержке демилитаризации и денацификации Украины, развития научно-технического сотрудничества с горняками Донбасса.

Участник разработки и совершенствования законодательства о недрах,  ряда постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов в сфере недропользования, один из основных авторов действовавших в постперестроечный период нормативно-методических документов по охране недр и геолого-маркшейдерскому обеспечению горных работ, участник подготовки и совершенствования современных нормативных документов Ростехнадзора в области обеспечения безопасности горных работ, их планирования, оформления горноотводной документации.

Автор более 100 работ по теории и практике горного надзора и охраны недр, истории горного дела и российской истории. В качестве председателя Императорского Русского исторического общества обеспечивает реализацию проектов по патриотическому воспитанию молодёжи, популяризации историко-культурного наследия, музеефикации горного дела, развитию исторических исследований.

За вклад в обеспечение рационального и безопасного недропользования имеет многочисленные награды общественных организаций, министерств и ведомств, включая Ростехнадзор, Минэнерго России, Минприроды России, Минпромторг России, Роснедра, благодарность Президента Российской Федерации.

Вы здесь: Главная Горные журналы Актив СМР ГРИЦКОВ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ