Церковь Варвары великомученицы на Варварке
- Подробности
- Категория: Горняки и культура
- Опубликовано 26 Сентябрь 2017
(улица Варварка, д.2, стр. 1).
Варвара была единственной дочерью Диоскора, богатого и знатного жителя финикийского города Илиополя. Известная своей красотой, она отказалась от выгодных брачных предложений, приняла крещение и вела благочестивую жизнь. Диоскор был разгневан поведением своей дочери. Варвару призывали отречься от Христа, но жестокие пытки не поколебали стойкости христианки.
Едва живая, она была брошена в темницу. Ночью, во время молитвы ей явился сам Христос и исцелил ее от страшных ран. Утром Варвару вновь подвергли мучениям и издевательствам, а затем она была осуждена на смерть. Святую казнил ее собственный отец. Варвара стала одной из немногих святых, почитаемых и католиками и православными.
Церковь Варвары Великомученицы была построена в 1514 году по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина. Заказ на постройку сделали три богатых «гостя-сурожанина» Василий Бобёр и его братья Фёдор Вепрь и Юшка Урвихвост. Вскоре церковь стала одной из самых почитаемых в Москве.
Церковь, построенная по заказу братьев-купцов, простояла два столетия. В 1795 митрополит Платон заявил о неподобающем виде обветшавшей церкви, тогда же было принято решение о ее сносе.
Спустя год по проекту архитектора Родиона Казакова начинает строиться новое здание. Деньги на строительство выдали майор артиллерии Иван Барышников, и купец первой гильдии Н. А. Самгин, которые таким образом хотели выразить свою благодарность за исцеление их жён у мощей св. Варвары. Изящество архитектуры храма вызвало всеобщее восхищение и желание подражать. Например, спустя несколько лет близ Фаустова, небольшого села в Московской области, появляется храм, являющийся почти точной копией церкви св. Варвары.
Основное помещение здания – светлый зал, перекрытый высоким куполом, - выполнено с большой художественной выразительностью и мастерством. С западной стороны к храму примыкали хоры-ложа. Чёткий объём, строгие пропорции и обработка фасадов типичны для зрелого московского классицизма. Интерьер храма также был обновлен: вызолочен иконостас, одеты в ризы иконы.
Во время Отечественной войны 1812 г. богатейшая ризница церкви была разграблена, сняты оклады и ризы с икон. Но сам храм уцелел, несмотря на то, что во время пребывания французов в Москве здесь была устроена конюшня.
Еще больший урон принесло церкви советское время. Церковь закрыли, сломали верх колокольни со звоном, сбили главу с крестом. Внутри сначала размещался склад, затем конторские учреждения. Однако в 1965-1967 гг. под руководством архитектора Г. А. Макарова храм был отреставрирован.
Богослужения в храме возобновились после того, как согласно решению президиума Моссовета от 25 июля 1991 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви.