Выставочный проект "Достать из недр, измерить шар земной…"
- Подробности
- Категория: Выставки 2020
- Опубликовано 19 Март 2020
В рамках 35-летнего юбилея города Когалыма в Музейно-выставочном центре состоялось открытие экспозиции по линии маркшейдерско-геодезического дела. Богатства недр Западной Сибири, уникальные геодезические приборы, карты, фотографии полевых экспедиций и, конечно, знакомство с необычной, но популярной профессией - всё это включила в себя выставка «Измеряя мир», состоявшаяся при содействии управления маркшейдерско-геодезических работ ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и окружного Музея геологии нефти и газа.
Маркшейдеры без преувеличения люди, благодаря которым были построены наши города… Профессионалы с большой буквы, специалисты, знающие земные недра изнутри и измеряющие поверхность земного шара. По словам главного маркшейдера общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константина Беляева, при освоении месторождений и при строительстве городов первыми «на место» выходят именно геодезисты и маркшейдеры, а уже потом начинается освоение, строительство и разработка. «Маркшейдерское дело зародилось в глубокой древности, вместе с возникновением горных разработок, а первыми измерительными инструментами служили руки и ноги человека. Со временем геодезические орудия совершенствовались, расширялись их возможности, повышались точность и удобство. С развитием технического прогресса разработаны методики оптического и гироскопического способов ориентирования подземной съёмки», - сказал он.
На первый взгляд, работа маркшейдера достаточно проста, но за этой простотой кроется громадная ответственность за выполненную работу, за будущий объект и даже человеческие жизни. Цель выставки «Измеряя мир» - сформировать представление о роли маркшейдерско-геодезической службы в нефтяной индустрии. Для наглядности она наполнена иллюстрационным материалом: картами, фотографиями, геодезическими приборами… И пусть это экспонаты, которые сейчас не востребованы на производстве, так как им на смену пришли куда более технологически продвинутые инструменты, но именно они воссоздают атмосферу полевых экспедиций, дают представление о развитии недропользования.
Открытие выставки «Измеряя мир» посетили нефтяники, представители городской администрации и общественники-первопроходцы. Ещё один почётный гость мероприятия - исполнительный директор Союза маркшейдеров России Антон Гревцев напомнил: «Первый указ, так называемая Берг-привилегия, позволяющая добывать полезные ископаемые, подписал Пётр Первый в 1719 году. Этот законодательный акт, по сути, определил политику русского правительства в горнорудной промышленности».
Прошло 300 лет, и сегодня для подсчёта объёмов полезных ископаемых используются новейшие подходы и технологии. Например, в арсенале сотрудников управления маркшейдерско-геодезических работ «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - роботизированные тахеометры с функцией сканирования, которые позволяют максимально точно и подробно выполнить измерение сложных объектов, оптимизировать затраты на выполнение работ, увеличить производительность труда. Специалисты управления не раз становились лучшими в профессиональных конкурсах всероссийского уровня, они трудятся в тесном взаимодействии с другими службами предприятия, участвуют в опытно-промышленных исследованиях и вводе в эксплуатацию нефтяных месторождений и кустовых площадок.
Заключительным аккордом торжественного мероприятия стало вручение почётных знаков. За большой личный вклад в развитие минерально-сырьевого комплекса Западной Сибири, профессиональную ориентацию молодёжи, популяризацию нефтегазового и маркшейдерского дела высоких наград: «Серебряный знак Союза маркшейдеров России», памятная медаль «300 лет Ростехнадзору» и памятный знак «300 лет Берг-привилегии» - удостоились сотрудники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»: Вячеслав Дубов, Марат Мазитов, Константин Беляев, Наталья Курасова, Зинаида Лавренович, Галина Тельпуховская, Татьяна Скворцова, а также ветераны нефтепроизводства Владимир Тельпуховский, Дмитрий Гоголь и директор ООО «ЦНИПР» Тимур Агадуллин.
Посетить экспозицию маркшейдерско-геодезического дела в Музейно-выставочном центре Когалыма можно до 22 апреля.