- Теодолит высокоточный с металлическими лимбами. США, Бостон, Buff & Buff Co, 1906-08 гг.
-
Описание:
Горизонтальный лимб может вращаться вокруг оси, что определяет тип теодолита – повторительный. Зрительная труба (L - 280 мм), соединена с вертикальным лимбом, полностью градуированным 0-90-0-900 , с ценой деления 0,5 градуса. Горизонтальный лимб, градуированный 0-360 градусов, также имеет цену деления в полградуса. С учетом верньера на 60 делений (по тридцать в обе стороны: 30-0-30) итоговая точность отсчетов по обоим лимбам – полминуты. В это время (начало ХХ в) теодолиты преимущественно достигали одноминутной точности, а потому оговоренная точность измерения соответствовала надписи на наклейке (фото ..) в транспортировочном ящике «прецизионный» (т.е. «высокоточный») теодолит. Прецизионные теодолиты выпускались либо малой серией, либо по индивидуальному заказу (гравированная надпись говорит в пользу второго варианта, как и необычной формы наклонно проставленные цифры лимбов и верньеров). Редкий музейный предмет.
Данный инструмент имеет передовые по тому времени отличия от базовой модели теодолита: оба лимба закрыты кожухами, высокая чувствительность уровня при трубе, высокая точность отсчетов благодаря малой цене деления лимбов и верньеров, что говорит о наличии у компании высокоточного производственного оборудования.
Высокоточные теодолиты использовались в начале ХХ века при точных триангуляционных работах 1 класса (определении географических координат и точной астрономической привязки триангуляционных пунктов).
На трубе имеется винт перемещения объектива для фокусировки, что было характерно для американских и аналогичных им японских приборов и отличало их от европейских и российских приборов. Вторая отличительная особенность – использование круглого основания с внутренней резьбой для закрепления на треноге и применение 4-х подъемных винтов (у европейских и российских тренога, позднее трегер с тремя подъемными винтами).
У зрительной трубы теодолита сохранилась сетка нитей, в т.ч. и дальномерных, оптика не загрязнена. С трубой соединен цилиндрический уровень солидных размеров (140 мм) с высокой чувствительностью, что позволяло при необходимости использовать данный прибор в качестве нивелира.
Второй цилиндрический уровень закреплен на противоположной от лимба вертикальной стойке, а третий – на кожухе горизонтального лимба. Оба лимба уже закрыты защитными кожухами с прорезями-окошками для снятия отсчетов. При горизонтальном лимбе сохранились крепления двух утраченных иллюминаторов (светоотражающих пластин из белого пластика). Сбоку окошек сохранились шпеньки, возможно, для утраченных отсчетных луп-микроскопов, как правило, используемых в высокоточных теодолитах.
Имеются винт закрепления трубы на горизонтальной оси, микрометренный винт малых смещений (наведения) трубы в вертикальной плоскости, а также винт закрепления и винт наведения прибора в горизонтальной плоскости и закрепительный и наводящий винты алидады.
Наличие буссоли было характерно для теодолитов начала ХХ века. В данном приборе на буссоли имеются гравированные надписи: «Buff & Buff … 7232 Boston Pat. Nov.,13 1906» . Имеет клеймо – горизонтальный ромб с названием фирмы «Buff», такое же клеймо стоит на укладочном ящике, имеющим еще одну фирменную пластину-шильд с гордой надписью «Best In The World» («Лучший в мире») (фото 3,4).
На выдвижной подставке прибора также выдавлены название фирмы и заводской номер.
Лимб буссоли градуирован 0-90-0-90 градусов, надписи румбов, стрелка фиксируется арретирующим устройством в транспортном положении. Размер теодолита 300х185х355 мм, транспортировочного укладочного ящика из красного дерева - 280х240х420 мм. В ящике имеется еще одна бумажная наклейка (фото 6). В ящике в комплекте теодолита сохранилась бленда. Покрытие теодолита - инструментальный лак и черная эмаль.
- Теодолит с металлическими лимбами. Зап. Европа, 1920-30-е гг.
-
Описание:
Горизонтальный лимб теодолита может вращаться вокруг оси, поэтому теодолит относится к типу повторительных. Лимбы инструмента равны по диаметру, при этом вертикальный лимб открытый, а горизонтальный закрыт кожухом. Цена деления лимбов – 20 минут, с учетом верньеров точность отсчетов в 1 минуту. При лимбах по одному цилиндрическому уровню (у горизонтального утрачен), а также стопорные винты и винты наведения. Зрительная труба снабжена кремальерным винтом внутренней фокусировки, поэтому инструмент отнесен к данному периоду (плюс иссине-черная эмаль покрытия). На горизонтальном лимбе стоит фирменный знак в виде треноги.
- Теодолит с металлическими лимбами. СССР, Москва, з-д «Геофизика», 1927-30 гг.
-
Описание:
Повторительный теодолит одноминутной точности, горизонтальный закрытый кожухом лимб имеет больший диаметр, чем открытый вертикальный. При лимбах парные отсчетные верньеры с парными отсчетными лупами и иллюминаторами-светоотражателями, цена делений лимбов 20 минут, круглая буссоль в центре горизонтального лимба градуирована 0-90-0-90.
Одноминутные теодолиты были наиболее распространены в начале ХХ в.
Данный теодолит имеет характерную для первых советских инструментов конструкцию – практически точное повторение теодолитов, выпускаемых фирмой Ф.Швабе (с 1917- АО «Геофизика», с 1919 -фабрика «Геофизика», с 1922 - Оптико-механический з-д «Геофизика» в составе треста Точной Механики, в 1930 году завод "Геофизика" переходит в подчинение Всесоюзного объединения оптико-механической промышленности (ВООМП), с 1937 г – завод № 217 Наркомоборонпрома, с 1966 г – УОМЗ – Уральский оптико-механический з-д). Клеймо завода говорит о принадлежности завода к тесту Точной механики и с учетом пятизначного заводского номера позволяет датировать инструмент 1927-30 гг.
- Теодолит с металлическими лимбами. Западная Европа, 1930-е гг.
-
Описание:
Инструмент имеет нехарактерные для России головки микрометренных винтов (выполнены в виде латунных цилиндров), а также выделение окраской цилиндрических уровней (использовали некоторые западноевропейские фирмы). Лак покрытия также необычен – отливает в синеву. В остальном конструкция типичная для 1930-х годов: повторительного типа, с закрытыми металлическими лимбами и верньерами, позволяющими брать отсчеты по двум диаметрально противоположным сторонам лимбов. Однако фокусировка уже посредством кремальерного кольца, т.е. внутренняя, что являлось передовым на тот период. Точность отсчета по верньеру – обычная для этого времени, в одну минуту. Еще отличительные конструктивные особенности – торцевое двухстороннее считывание вертикального лимба и рядом удобное для пользователя зеркальце над цилиндрическим уровнем.
- Теодолит горный ТГ-1. СССР, Харьков, ЗМИ (з-д Маркшейдерских инструментов), 1956 г.
-
Описание:
Теодолит ТГ-1 имеет удлиненную зрительную трубу, повторительного типа, с закрытыми металлическими лимбами и верньерами, позволяющими брать отсчеты по двум, диаметрально противоположным сторонам лимбов. Фокусировка обычная-кремальерная. Оси вращения инструмента конические, причем ось алидады - из стали. Подставки трубы отлиты цельными, имеют гладкую форму, что способствует лучшему содержанию инструмента в чистоте. Для центрировки под точкой, как и вообще у всех маркшейдерских инструментов, на трубе имеется керн. Втулка трегера имеет шаровую головку для автоматической центрировки. Теодолит укомплектовывался набором консолей с подставками, круглой буссолью и накладным уровнем.
ТГ-1 получил широкое применение в маркшейдерском деле для угловых измерений в шахте и на поверхности, является одним из самых массово выпускавшихся приборов, использовавшихся маркшейдерами для восстановления горной промышленности СССР в послевоенные годы. Им широко пользовались не только горняки-маркшейдеры, но и геодезисты. Инструмент отличался надежностью, устойчивостью, удобством в эксплуатации. Закрытые кожухами лимбы предохраняли от брызг. Парные верньеры на обоих лимбах, отсчетные лупы-микроскопы и светоотражатели-иллюминаторы позволяли брать отсчеты с точностью в 30 секунд. Горизонтальный круг большего диаметра, чем вертикальный и при той же цене деления лимбов в технических характеристиках часто указывали различную точность отсчетов по горизонтальному лимбу (30 секунд) и по вертикальному (1 минута). На зрительной трубе закреплен цилиндрический уровень, позволяющий пользоваться инструментом как нивелиром. ТГ-1 еще сохранял конструкцию выдвижного окуляра для фокусировки, поэтому у него сравнительно длинная труба (230 мм).
Большим удобством было наличие специальной съемной и устанавливаемой на место центральной трубы внецентренной трубы ЭТ-1 со своим лимбом, особенно для маркшейдеров, которым часто приходилось вести наблюдения под большим углом наклона. Ложементы основания ТГ-1 подходили и более поздним внецентренным трубам, таким как ЭТ-5, поэтому не редкость встретить «комбинированный прибор» с основанием и горизонтальным лимбом от ТГ-1 и более поздней трубой.
Выпускал горные теодолиты (серий ТГ) специализированный завод маркшейдерских инструментов в Харькове.
- Теодолит ТГ-3. СССР, Харьков, ЗМИ, 1947 г.
-
Описание:
Продолжает линейку теодолитов горных (ТГ) еще одна популярная модель – ТГ-3. По сравнению с ТГ-1 имеет следующие особенности: крепится к штативу при помощи стальной плоской пружины и гайки; имеет передвижную втулку для перемещения верхней части инструмента при центрировании без нарушения вертикальности его оси. Особо следует обратить внимание на то, что алидадная ось имеет сквозное отверстие, позволяющее центрировать инструмент над и под точкой при помощи зрительной трубы, на окуляр которой при центрировании навинчивают специальную насадку. Кроме того, зрительная труба имеет внутреннюю фокусировку, что сразу сократило ее длину почти в полтора раза (165 мм) от трубы ТГ-1, а сам кремальерный винт фокусировки нестандартно выведен через опорную ось трубы за вертикальный лимб и опорную вилку. Еще одна особенность – внецентреная труба ЭТ-3 не заменяла основную трубу, а крепилась на продолжении ее оси специальной гайкой, т.е. на инструменте оказывались сразу две параллельные трубы, что придавало инструменту непривычный облик (см. рис.). Для устранения наклона горизонтальной оси трубы имеется специальная регулирующая призма.
Теодолит позволял производить центрирование не только трубой, но и при помощи отвеса, для чего во втулку треножника ввинчивали крючок для отвеса.
- Теодолит горный ТГ-6. СССР, Харьков, ЗМИ (з-д Маркшейдерских инструментов), 1964 г.
-
Описание:
Завершает линейку горных теодолитов серия ТГ-6. ТГ-6 - легкий, компактный, выделяющийся своей миниатюрностью, он обладал той же точностью отсчетов в 30 минут по горизонтальному и вертикальному лимбам равного диаметра и быстро приобрел популярность у маркшейдеров и горняков. Отметим, что уменьшение массы прибора его конструкторы добились не использованием легких алюминиевых сплавов, а именно за счет уменьшения размеров инструмента.
- Теодолит с металлическими лимбами типа ТТ-50. СССР, Свердловск, УОМЗ,1953 г.
-
Описание:
В то время, как харьковский завод маркшейдерских инструментов выпускал горные теодолиты серий ТГ, Уральский оптико-механический завод производил теодолиты серий ТТ (теодолиты-тахеометры). Как и у теодолитов ТГ у теодолита ТТ-50 точность отсчетов по лимбам составляла 30 секунд. Тем не менее, теодолиты этих серий не конкурировали между собой – объем геодезических и горных изысканий в те годы в СССР был настолько большим, что требовалось огромное количество инструментов.
Данный теодолит был получен музеем СМР в дар от Сагимбаева Ержана Курмашевича, главного маркшейдера,начальника управления маркшейдерских и землеустроительных работ тюменского филиала «Мессояха» ООО «Газпромнефть - Развитие». Самому Сагинбаеву Е.К. теодолит был подарен в 2000 году главным маркшейдером Акционерной Нефтяной Компании «Башнефть» Гайсиным Камилем Тагировичем. Эту должность он занимал до 2002 года. Камиль Тагирович работал с этим прибором со времен начала его работы в ПО «Башнефть» (с 1968 года) – и до конца 1970-х гг.
- Теодолит оптический Th-40. ГДР, Йена, «Carl Zeiss», 1950-е гг.
-
Описание:
Теодолит оптический предназначен для угловых измерений в триангуляции (полигонометрии) 3-го и 4-го класса, может использоваться на астрономических наблюдениях, и короткобазисной полигонометрии, на маркшейдерских работах, а также на геодезических работах в строительстве и при монтаже технологического оборудования.
Оптический теодолит имеет поворотный горизонтальный круг и двусторонний клиновый микрометр, работающий по принципу совмещения диаметрально противоположных делений лимба. Изображения диаметрально противоположных двойных делений лимбов горизонтального или вертикального кругов в зависимости от установки, а также шкалы оптического микрометра передаются в поле зрения отсчетного микроскопа, расположенного рядом с окуляром зрительной трубы. Имеется винт перехода от изображения горизонтального лимба к вертикальному. Зрительная труба имеет обратное изображение, через зенит переводится обоими концами. Контактный уровень при алидаде вертикального круга расположен на опоре, наблюдение за которым производится через поворотную призму. Имеются круглый и цилиндрический уровни. Теодолит снабжен оптическим отвесом, расположенным в трегере, и двумя оптическими визирами. Имеются винты закрепления и наведения при обоих лимбах. Зрительная труба имеет выдвижную бленду. Теодолит снабжен съемной цилиндрической ориентир-буссолью. Приспособлен для работы по трехштативной системе (легко снимается с основания-трегера), с дальномерными насадками, изготовляется с электроосвещением и без него.
Данный теодолит отражает характеристики оптических теодолитов: наличие прозрачных лимбов, отсчетного микроскопа со сведением изображений лимбов и их переключением. Лимбы надежно защищены кожухами, все винты как стопорные, так и наведения закрытого типа и также защищены от загрязнения. Кроме того, здесь видим уже цилиндрическую ориентир-буссоль, сменившую съемные круглые буссоли и прямоугольные ориентир-буссоли.
- Теодолит оптический маркшейдерский ОМТ-30. СССР, Харьков, ЗМИ, 1966 г
-
Описание:
Оптический теодолит имеет поворотный горизонтальный круг и двусторонний клиновый микрометр, работающий по принципу совмещения диаметрально противоположных делений лимба. Изображения диаметрально противоположных двойных делений лимбов горизонтального или вертикального кругов в зависимости от установки, а также шкалы оптического микрометра передаются в поле зрения отсчетного микроскопа, расположенного рядом с окуляром зрительной трубы. Имеется винт перехода от изображения горизонтального лимба к вертикальному. Зрительная труба имеет обратное изображение, через зенит переводится обоими концами. Имеются два цилиндрических уровня. Винты закрепления и наведения при обоих лимбах соосные. Теодолит оборудован электроосвещением и снабжен специальным защитным отсеком для батареи (аккумулятора).
Выпускался серийно с 1958 г. Харьковским заводом маркшейдерских инструментов.
Данная конструкция наглядно иллюстрирует специальное оснащение теодолитов для работы в подземных условиях. Полуминутная точность отсчетов, достаточная для коротких расстояний маркшейдерских работ, небольшой вес, снижению которого способствовало использование треноги и отказ от дополнительных пластин трегера, уже распространенного в это время, сравнительно малые габариты сделали инструмент достаточно распространенным.
- Теодолит оптический большой ТБ-1. СССР, Киев, з-д Арсенал, 1966 г.
-
Описание:
Теодолит имеет прозрачные лимбы (оптический теодолит) с поворотным горизонтальным кругом и двусторонним клиновым микрометром, работающим по принципу совмещения диаметрально противоположных делений лимба. Изображения диаметрально противоположных двойных делений лимбов горизонтального или вертикального кругов в зависимости от установки, а также шкалы оптического микрометра передаются в поле зрения отсчетного микроскопа, расположенного рядом с окуляром зрительной трубы. Имеется винт перехода с изображения горизонтального лимба на вертикальный. Зрительная труба имеет обратное изображение, через зенит переводится обоими концами. Контактный уровень при алидаде вертикального круга расположен в подставке трубы, наблюдение за которым производится через поворотную призму. Имеются круглый и цилиндрический уровни. Теодолит снабжен оптическим отвесом, расположенным в трегере, и двумя оптическими визирами. Имеются винты закрепления и винт наведения при обоих лимбах и на вертикальной оси. Закрепительные и наводящие винты соосные. Имеется съемная цилиндрическая ориентир-буссоль. Теодолит приспособлен для работы по трехштативной системе и с дальномерными насадками.
Дар Алипкачева Б.М.. (Боба Магомед Алиевич)
Теодолит предназначен для угловых измерений в триангуляции (полигонометрии) 3-го и 4-го класса, может использоваться на астрономических наблюдениях, и короткобазисной полигонометрии, на маркшейдерских работах, а также на геодезических работах в строительстве и при монтаже технологического оборудования. Распространенный и популярный теодолит второй половины 20 века.
- Теодолит оптический Т20. СССР, Свердловск, УОМЗ, 1969 г.
-
Описание:
Устройство: вертикальный и горизонтальный прозрачные лимбы сбоку стойки – зеркальце подсветки лимбов, отсчетный микроскоп параллелен трубе, 2 круглых уровня с зеркальцами для контроля в обычном и перевернутом положении, фиксатор, винт наведения.. Снизу 2 взаимно перпендикулярных винта приведения оси прибора в вертикальное положение.
Теодолит Т20 — малогабаритный повторительный, предназначен для измерения углов в теодолитных и тахеометрических ходах, прокладываемых как на дневной поверхности, так и в горных выработках, под землей (теодолит может быть установлен не только на штативе, но и на консоли в перевернутом положении). Отсчет по кругам берется с точностью до 0.2'. На зрительной трубе имеется цилиндрический уровень с ценой деления 30", что позволяет выполнять геометрическое нивелирование.
Компактный удобный прибор, популярный у маркшейдеров 1960-70-х гг. Иллюстрирует группу теодолитов, приспособленных для работы с консолями и в перевернутом (подвесном) положении.